Диета | Яков Подкаминский

Духовная диета

Рад вновь пообщаться с вами и поделиться своими размышлениями.

Моя жена перенесла операцию, ей удалили желчный пузырь, в котором был камень размером с косточку от персика. Все прошло благопо­лучно, за что слава Богу! Это событие в нашей семье побудило меня рассуж­дать о правильном питании, о диете, о воздержании, о посте. Священное Писание уделяет много внимания пище, и это не случайно. Например, Адам и Ева питались только растительной пищей, да и их потомки допотопного периода тоже. Далее, когда Господь позволил есть мясо, то Он строго разгра­ничил животных, птиц и рыб на чистых и нечистых. В Новом Завете мы не встречаем ограничения в пище, разве только следует воздерживаться от удавленины и крови, а также остерегаться излишества в пище и питии.

Поймите меня правильно, друзья, я не намереваюсь излагать учение о правильном или раздельном питании, уже хватает таких теоретиков и бизнесменов. На тему раздельного питания написано множество книг. Всякие «гербалайфы» и «колострумы» созданы не столько для оздоровления, сколько для обогащения. Давайте оставим их в покое и поговорим о духовном.

Мне нравится одна пословица: береги платье снову, а честь — смолоду. О, если бы мы с детства, смолоду могли уразуметь, что ошибки юности больно скажутся в старости, то мы были бы внимательны и осторожны к пище. В юности человек ест то, что вкусно, а в старости, что можно и что полезно. Юность — это начало пути. Странно было бы слушать детей, рассуждающих о печени, почках, желудке, сердце и так далее. Эта тема для пожилых людей. Но в наше время не только пожилые, но и люди среднего возраста говорят о болезнях внутри организма. Что же влияет на наше тело и разрушает его беспощадно? Экологическая среда, включающая в себя воздух, которым мы дышим; воду, которую мы пьем; одежду, которую мы носим… Всего и не перечесть, но мы говорим сейчас о пище. Побывав в больнице у своей жены, сестры Лиды, я узнал о диете, которая необходима в послеоперационый период. Диета делится на несколько степеней. Есть так называемая строгая диета, есть щадящая и ряд других. Там в больнице я стал рассуждать о щадящей диете.

Я сидел в коридоре, и как раз было время обеда. Работница столовой развозила пищу по палатам, у нее был пофамильный список, в котором было отмечено, кто в какой диете нуждается. И вот подошел один мужчина с тарел­кой. Женщина, узнав его фамилию, взяла из его рук тарелку, размазала кашу по ней, налила что-то в чашку и сказала: «До свиданья!» Но мужчина и не думал уходить, он стал просить у нее колбасу, но она отказала ему, сказав, что у него строгая, а не щадящая диета…

Как часто мы переходим от строгой на щадящую диету и от щадящей к беспощадному питанию. Сидя в коридо­ре и наблюдая за поведением больных, я заметил еще одну женщину с тарелкой, подошедшую к раздаче пищи. Но раздатчица, узнав фамилию, сказала, что напротив фамилии больной стоит ноль, и спросила: «Вы наверно выписы­ваетесь сегодня?» Женщина ответила утвердительно, а я получил урок: меня и каждого из нас ожидает выписка. И перед ней не может быть и речи даже о строгой и щадящей диете. Как часто мы слышим голос плоти: «Будь милос­тив к себе, пощади себя, пожалей себя…»

Как вы думаете, у Израильтян в пустыне была диета? Да, манна и вода. А хотелось ли им чего-то еще? Да, им хотелось лука, чеснока, огурцов, репчатого лука, дынь, мяса, рыбы. Была ли диета у Даниила и его друзей? Да, была. И результатом этой диеты была слава Божия. Была ли диета у Господа? Да! Самая строгая. У Апостола Павла? Да! А у нас? Возможно, немногие, как моя жена, нуждаются в диете по плоти, но в духовной диете нуждается каждый Христианин. Полезно ли постоянно пребывать в учении Апостолов, в общении, в пре­ломлении хлеба, в молитвах? Несомненно, полезно. Апостол Павел писал: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимаю­щиеся ими» (Евр. 13:9). Общение со святыми — залог здоровья, а кто дружит с миром, тот глуп. «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4)

Питание Словом Божиим никогда не вызывает камней обиды, песка сомнений. Напротив, яства с царского — мирского стола катастрофически действуют на духовного человека.

Любители жареного, маринованного, копченого, соленого, острого дол­жны будут поплатиться своей печенью и почками. Любители пышек и окорочков (каждый может истолковать эти соблазнительные яства по-своему) рискуют оказаться вне дверей Царствия Божия.

Дорогая молодежь! Пока вы еще молоды, старайтесь соблюдать духовную диету, берегите совесть и дух ваш, тогда и в старости вы будете плодовиты, сочны и свежи.

Библия богата примерами о тех, кто хранил себя, свое сердце, а также и о тех, кто, как поросенок, ел все подряд и терпел за свое безза­коние. Давайте вспомним историю блудного сына. Чего ему недоста­вало на отцовском столе? Чем он был обделен? Но ему захотелось при­ключений и острых ощущений. А как известно, за острые ощущения надо платить. И блудный сын не был исключением, он заплатил все сполна и оказался у свинячьего корыта. Только милость Божия привела его в отчий дом. Отчий дом — это Церковь. Не оставляй ее в поисках приключений!

Заканчивая свое рассуждение, хочу пожелать вам мудрости и познания воли Божией, духовных сил и духовного здоровья. Будьте здравы!

С любовью, брат Яша (г. С-Петербург)

Поделиться