Давайте, и дастся вам… | Яков Подкаминский

Размышление над Словом Божиим

Давайте, и дастся вам… Лк. 6:38

Для того чтобы давать, надо иметь. Невозможно дать, чего нет. Апостол Петр сказал: «Серебра и золота нет у меня, но что имею, то даю тебе» (Деян. 3:6). Он никак не мог дать ни золота, ни серебра, но у него было исцеление. Для того чтобы давать, надо иметь еще и расположение, и любовь. Истинное даяние никогда не руководствуется корыстью. Дать и забыть, дать и не ожидать воздаяния, только в этом случае человек получает радость и удовлетворение от своего даяния.

Смотрите, Иисус Христос окружен людьми, их около пяти тысяч, не считая женщин и детей. Они проводят три дня в слушании Слова Господня. Наступил вечер, людям пора идти домой. Но Христос не хочет отпустить их не евшими, чтобы не ослабели в пути. Возникла проблема: где взять хлебов в пустыне? Один из учеников гово­рит: «Им и на двести динариев не будет довольно хлеба». Апостол Андрей говорит: «Здесь есть у одного мальчи­ка пять хлебцов и две рыбки, но что это для такого множества?» А как взять эти хлебы у мальчика? Мальчик отдает эти хлебы. Иисус благословляет их, преломляет, раздает ученикам, а те раздают народу. И происходит чудо – все насыщаются. И более того, из остатков собирают двенадцать полных коробов. Да, но для того, чтобы получить, надо дать. Написано: «Давайте».

Еще один пример из Ветхого Завета. Великий голод в Израиле. Пророк Илия послан ко вдове в Сарепту Сидонскую. Найдя ее, пророк просит: «Дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю». И опять чудо! Мука не истощалась и масло не убывало. Но прежде надо было дать. Давайте! Слово «давайте» является призывом. Мы часто говорим: «Давайте, споем», «Давайте, помолимся».

Следующий пример. Пророк Илия на горе Кармил стоит один против нескольких сот пророков Бааловых. Три года и шесть месяцев нет ни дождя, ни росы. В Израиле великий голод. Пророки Бааловы не смогли низвести огонь с неба, и наступила очередь пророка Илии вознести всесожжение. Жертвенник сложен, жертва лежит поверх дров, но этого недостаточно для Божиего чуда. Илия требует, чтобы принесли четыре ведра воды и вылили ее на жертву. В то время вода была на вес золота. И можно представить, с каким видом люди выливали эту воду, кажется, в никуда. Я уверен, что многие говорили, что это безумие. Между тем Илия сказал: «Повторите», а потом сказал: «Сделайте это в третий раз». Двенадцать ведер воды вылиты на двенадцать камней! И огонь Божий ниспал с неба и поглотил жертву, дрова, камни, прах и воду. Но это еще не все. За двенадцать ведер воды Бог дал воздаяние. Написано: «Между тем небо сделалось мрачно от туч и пошел большой дождь». Давайте, и дастся вам.

И последнее. В Иерусалимской горнице на заре христианства собралась группа людей, ожидающих сошествия Святого Духа, они тоже давали. Они отдавали свое время, свои силы, и Бог не оставил их без ответа. Двенадцать ведер драгоценной воды, возможно, это двенадцать часов драгоценного времени, посвященного Богу, и Бог не оста­вит нас без ответа. Давайте, и дастся вам… (Лк. 6:38)

Брат Яша (г. С-Петербург)


Читайте также:

Библейский стих, который большинство понимает неправильно

Чистое сердце – Яков Подкаминский

Советы молодым – Как делать предложение | Яков Подкаминский

 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x