Что такое суета? | Татьяна Федчик

Что такое суета?

Давайте рассмотрим общее определение этого понятия, начиная со словаря, а потом коснемся библейского понимания этого явления.

Итак, «суета» – 1) все тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности, прах 2)торопливые и беспорядочные хлопоты, излишняя торопливость в движениях, работе, поведении.

И ключевое место Писания, от которого мы оттолкнемся:

1 Петра 1: 18-21 «…зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.»

Читая и изучая Библию, мы знаем, что Иисус Христос, будучи Сыном Божьим, Мессией, пришел на землю и Своей жизнью выкупил нас от смерти и ада, от сделанных нами грехов и их последствий, от проклятий и  болезней.

Но задумывались ли мы, что есть еще некоторое понятие, а именно – суетная жизнь или суета, от которой мы тоже были искуплены, т.е. была положена огромная цена, и это явление настолько же опасное, насколько опасны ад и смерть? Что же такое суета, за которую нужно было положить такую цену? 

Давайте рассмотрим еще одно место из Писания: книга Екклесиаста (Соломона) 1:2,3,14 «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудился он под солнцем? … Видел я все дела, какие делаются под солнцем и вот, все – суета и томление духа!» 

Соломон, будучи наимудрейшим человеком на земле (за исключением Иисуса Христа, потому что Он сказал О Себе «вот, здесь больше Соломона»),  пришел к выводу, что в суету включены такие понятия как «дела», «труды» и «под солнцем».

Дело все в том, что суета – это не безделье, а конкретные дела, труды в нашей жизни, которые занимают наше время, силы души и духа, тела, нашего здоровья, но они тщетны и пусты, не приносят удовольствия ни себе, ни людям, а даже приносят «томление духа». А почему?

Ответ здесь же: Соломон употребляет такое понятие как «под солнцем». Кстати, кто читал всю книгу Екклесиаста, это понятие «под солнцем» употребляется 29 раз в оригинальном варианте Писания. На первый взгляд она кажется очень противоречивой остальному Слову Божьему.

Но Бог не случайно включил эту книгу в Библию, в ней представлены именно человеческие рассуждения «живущего под солнцем» – а это и есть ключ к пониманию этой книги. Человек ищет смысл жизни в поиске, ограниченном землей, в миру, своим разумом, без помощи Бога – «под солнцем».

В том то и дело, что нужно подняться «над землею», «над солнцем» – к Богу, попросить у Него совета, что делать. И тогда жизнь не будет суетной, тогда дела, труды будут плодотворны, тогда будут приносить удовольствие и удовлетворение, тогда не будут пустыми и тщетными, тогда не будет хаотичных движений в нашей жизни при выборе профессии, работы и места жительства.

Вы знаете, а ведь это не простой вопрос в жизни человечества, этот вопрос напрямую соприкасается с нашим смирением, с нашей верой, с нашим восприятием Бога. Человеку не просто отодвинуть себя, свое эго, своеволие.  Ему настолько комфортно понятие «я знаю лучше», причем где-то на подсознательном уровне, а часто даже неосознанно.

Но только Бог – Всеведующий, Всемогущий, Вездесущий. Он нас создал и знает, что и как нам лучше. Почему бы не спросить Его совета, как поступать в той или иной ситуации? И Он ответит и направит нашу жизнь, наши дела, наши труды в правильное русло. Причем Он нас уже выкупил от суетной жизни, поэтому наша часть – не возвращаться к ней.

Суета – это не что-то мягкое и пушистое, суета – понятие очень практичное, и может жалить нас как змея. Некоторые люди живут не своей жизнью, занимаются не тем, чем должны, несчастны и неудовлетворены.

Но есть выход, и выход у Бога. Если мы обратимся к Нему, наша жизнь изменится и будет иметь истинную ценность, принесет нам огромное удовлетворение и счастье.

Многие люди задаются вопросом – что такое счастье? Сушествует ли оно вообще на земле? Наш язык – русский – очень смысловой, и ответ находится в самом слове: «с-частье» – это быть частью чего-то хорошего, доброго, прекрасного для тебя и окружающего тебя мира – Божьего, с которым ты в разделяешь эту часть, причем [часто] не важно осознанно это для тебя или нет, но это исходит от Его руки.

Посмотрите, что пишет тот же Соломон, размышляя о том, откуда все приходит: 

«Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и  услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это – от руки Божьей; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него? Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость и знание и радость…» (Екклесиаст 2:24-26).

И в заключение в своей книге Соломон делает такой вывод:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаст 12:13,14).

Подумайте над этим. Благословений вам!

Татьяна Федчик


Читайте также:

Страх Божий и страхи

Царь грядёт | Г.Г. Барбер

Вертикаль | Яков Подкаминский


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x