Что бы вы попросили у Господа в новом году? | Яков Подкаминский

Чего ты хочешь от Меня?

Мне хочется начать рассуждение с вопроса, заданного Иисусом Вартимею, сыну Тимееву: «Чего ты хочешь от Меня?» (Мр. 10:51). Именно этот вопрос бы задан каждому присутствующему на одном из наших молодежных собраний. С какой искренностью каждый стал открывать свое желание перед Богом! Не что-то абстрактное, но конкретную нужду, как Вартимей, который не говорил о многом, но лишь об одном: «Чтобы мне про­зреть». Мы в лучшем положении, чем Вартимей. Мы видим, но, касаясь ду­ховного состояния, надо признаться, что не далеко ушли от этого мира.

Что бы вы попросили у Господа, друзья, в новом году, на что обратили бы внимание? Среди нужд были просьбы о ниспослании мудрости, о святой жизни, о принятии водного крещения, о том, чтобы быть святым в школе и т.д. Когда дошла очередь отвечать мне, я сказал, что хочу быть верным Господу. И это мое искреннее желание, которое, правда, должно быть выражено в конкретных поступках.

И об одном таком проявлении верности мне хочется поделиться с вами. Думаю, что это коснется многих моло­дых и немолодых читателей а именно: правильно расставлять приоритеты в своей жизни. Это касается нашего отношения ко времени, особенно к утренним часам, когда мы пробуждаемся, и не просто пробуждаемся сами, но когда будильник будит нас. Согласитесь, что, заводя будильник с вечера, вы уже планируете свое утреннее время. И такое состояние ума и рассудка я назвал бы трезвым. Действительно, прежде чем лечь спать, мы рассчиты­ваем свое утреннее время. Мы расставляем каждое действие на свое место с учетом требуемого для него времени, хотя время можно и сократить, если вдруг будешь опаздывать. Кто-то чистит зубы три минуты, а кто-то одну минуту, но это не главное: можно их не почистить совсем.

Далее, мы тратим время на завтрак, хотя можно и не завтракать, например, в день поста. Иногда утром требует­ся что-то сделать по хозяйству, поутюжить одежду, почистить обувь и т.д. Но я не сказал о времени, которое мы должны провести в молитве и в чтении Библии. Думаю, что это самое главное и предпочтительное дело, и вы с этим согласитесь. Мы все с этим согласны вечером, когда перед сном ставим будильник. Мы понимаем, что в первую очередь нам нужно умыться и одеться, и склонить свои колени перед Богом в молитве, потом почитать Слово Божие. И на это каждый из нас затрачивает определенное время. Надо признаться, что вечером у нас есть большое желание провести больше времени в утренней молитве, потом позавтракать и сделать что-то по хозяйству. Итак, на все эти дела мы предполагаем затратить, например, один час и двад­цать минут, следовательно, если нам надо выйти из дома в восемь часов утра, мы ставим будильник на без двадцати семь. Мы ложимся с желанием встать вовремя. И вот насту­пает утро, звенит будильник. Он пробуждает нас, и вот тут-то начинается то ли борьба, то ли торг, когда приходят мысли: «О чем я думал, когда ложился спать? Почему поста­вил будильник на без двадцати семь? Час и двадцать минут до выхода из дома, вполне можно поспать еще полчаса, останется целых пятьдесят минут, да и этого много, хватит и полчаса». И мы ставим будильник на 7.30. Будильник снова пробуждает нас, и снова начинается борьба. Мы снова начинаем считать минуты, исключая завтрак, утюжку одеж­ды и чистку обуви, а самое главное — молитву и чтение Слова Божиего. И такими немы­тыми, небритыми, непоглаженнымн мы выбегаем то ли на учебу, то ли на работу, иногда на собрание, иногда к поезду кого-то встречать и т.д. А главное, мы выбегаем без Божиего благословения, которого не попросили с раннего утра. «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я» (Пс. 62:2), — говорил Давид. Не есть и не пить, не делать ничего такого, прежде чем не помолимся, и не почитаем Библию — это девиз каждого искреннего Христианина, и на это необходимо отводить специальное, может быть, не очень большое время.

И мое искреннее желание в наступившем новом году, чтобы всегда, заметьте, всегда я мог вставать, как только прозвенит будильник. Верю и понимаю, что время, установленное вечером для подъема, — вызвано решением здравого смысла. А победа нашей плоти над духом утром — это проявление нетрезвости нашего ума. «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6). И у меня уже было первое испытание: когда я поставил будильник и проснулся на одну минуту раньше. Слава Богу, я поднялся и умылся… И я призываю вас, молодежь, вставать тотчас, как прозвенит будильник. Во всяком случае, это требование я прилагаю к себе, и у нас в церкви я сказал об этом братьям и сестрам, чтобы они могли меня спросить об исполнении в моей жизни этого требования.

Когда я был в армии, то слово «подъем» действовало на меня сильнее, чем ведро холодной воды. Мы вскакива­ли и через 30-40 секунд уже одетые стояли в строю, и это было в шесть часов утра. Правда, были старослужащие, которые лежали даже и не пошелохнувшись. Не будем мы похожими на таковых. Лучше брать пример с мальчика Самуила, который бежал к Зовущему, оставляя «теплую кроватку». Бог говорит с тем, кто отзывается на Его призыв, будь то в полночь или в полдень. В книге Песни Песней мы читаем о медлительности Суламиты: «Я сплю, а сердце мое бодрствует; вот, голос моего возлюбленного, который стучится: “отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои — ночною влагою”. Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? я вымыла ноги мои; как же мне марать их? Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него. Я встала, чтоб отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка. Отперла я возлюбленному моему, а возлюб­ленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его, и не находила его; звала его, и он не отзывался мне» (Песн.П. 5:2-6).

Друзья, пусть мой призыв покажется ценным в ваших глазах. Это настоящая цель — в новом году вставать по будильнику, посвящая лучшее время молитве и чтению Слова Божия.

С любовью, брат Яша.


Читайте также:

Путеводная звезда | Яков Подкаминский

Духовные дары | Яков Подкаминский

Рождество Христово

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar