Чистое сердце — Яков Подкаминский

Чистое сердце

Осознаете ли вы свое предназначение в теле Христовом? Свое место, свою уникальную роль? Задумываетесь ли вы о том, что молодежь — это реальная, насущная сила для церкви и в церкви? Конечно, можно сказать: «Я молод», — как сказал пророк Иеремия и попросил отставки. Можно сказать: «Я маленький в доме отца моего», — как сказал Гедеон. Можно сказать: «Пошли другого…» Если бы такими ответами руководствовался Иисус Навин, то победы Израилю было бы не видать. Но юноша Иисус Навин выполняет приказ Моисея. Он выбирает воинов и вдет воевать с нечести­выми Мадианитянами. Идет и имеет успех, но секрет его победы скрывал­ся в поднятых руках Моисея. Поднятые руки — это благословение и, следо­вательно, победа. А к чему Иисусу Навину надо было подвергать опасности свою жизнь? Пошел бы кто-нибудь другой. Можно было спрятаться за спины братьев и отсидеться в окопе. Можно, но с каким лицом будешь встречать победителей, как посмотришь в лицо матери, потерявшей своего сына на этой войне. Нет, лучше самому погибнуть, чем терзаться от угрызения совести: «боязливый». Знать, что по твоей вине кто-то погиб — это страшно, но знать, что кто-то лишился вечной жизни по моей вине — это страшно вдвойне.

Наш Господь взошел на Голгофу, как Моисей на гору. Руки Христа были прибиты ко кресту, и уже не опускались до полной победы над грехом: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14). И если Его руки не опустились, то для нас это надежда, что мы сможем победить. Только бы нам, подобно юноше Иисусу Навину, согласиться спуститься в долину для войны. «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребы­вает в вас, и вы победили лукавого» (1 Иоан. 2:14). «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22), — писал Апостол Павел.

Условие для успешного служения Богу остается прежним — чистое сердце. Как должно быть преступно, да и страшно, петь о небе, а любить землю, проповедовать о целомудрии, а быть уловленным в грехе самоудовлетворе­ния, пророчествовать и знать, что это слово судит тебя самого. Я не за то, чтобы нам молчать. Слово Божие говорит: «О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Ис. 62:6). И о себе Исаня говорит: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник» (Ис. 62:1). Но что предшествовало такому дерзновенному возгласу?

Давайте прочитаем: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесен­ном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу и говорили: свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говоряще­го: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис. 6: 1-8). Мы понимаем, что это прикосновение не было приятным для пророка, оно было больным, но необходимым для очищения, и он согласился с этим. Согласны ли вы, молодежь, на такой шаг посвящения, на такую жертву ради Христа и Его Церкви? «Пред­ставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1). Но себя надо принести непорочным Богу, отделенным от грешников, непричастным злу.

Заметьте, прежде, чем священник приносил жертву Богу из животных, левиты закалали это животное, потом сдирали шкуру, вынимали внутренности, нечистоту, почки, сальник и так далее. Омывали тело животного в воде и только после этого возлагали его на жертвенник. Бог не примет жертву с ее нечистотой и кишками, простите за такую анатомию, но Бог есть Бог порядка и мира. Поэтому-то желающие угодить Богу старались исповедовать свои грехи, просить прощения у Бога и обещали, что будут поступать праведно.

Да воздвигнет Господь из среды вашей своих служителей: благовестников и проповедников, пастырей и учите­лей, раздавателей и благотворителей, пророков и пророчествующих… Да соделает вас Господь Своими сосудами для Его славы и для спасения еще многих душ. Только бескорыстное и чистое стремление угодить Господу Иисусу Христу принесет вам удовлетворение. Не щадите себя ради других, не ждите, что кто-то сделает, но делайте сами. Нива побелела, и если мы отсидимся в окопах, то сделаемся виновными перед Богом.

Не время спать и отступать,

Не время поворачивать нам спину,

Но время смело наступать

На вражью скорпионовую силу!

Да благословит вас всех Господь!

С любовью, брат Яша!

Поделиться