Человеческие пороки и Божий образ | Татьяна Федчик

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОРОКИ И БОЖИЙ ОБРАЗ 

Человек является очень интересной сущностью. Он был создан по образу и подобию Божьему – чело на век (человек), т.е. создание вечное. Но к сожалению, из-за грехопадения образ был утерян, а вот подобие Божье осталось: человек триедин – дух, душа и тело. Дух человеческий является дыханьем Божьим (Быт.2:7): «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».

Душа тоже имеет тройную составляющую: разум, волю и чувства (эмоции). Думаю, что вам известна разница между чувствами и эмоциями: чувства внутри, а эмоции – это то, что выходит наружу (самое простое определение). Тело – это футляр, который дан нам на время, состоящий из праха (почти вся таблица Менделеева), в прах и возвращающийся. Также еще одним подтверждением того, что человек имеет подобие Божье, является то, что человек, как и Бог – личность творческая, т.е. он может творить. У Бога много разных творений как на земле, так и на небе: ангелы, архангелы, серафимы, херувимы, люди и т.д., но только человек назван венцом творения, только человека Бог создал для того, чтобы он был образом и подобием Божьим.

Мы начинаем серию статей, где нам бы хотелось прикоснуться к одной из граней человеческого естества – души. А точнее, качеств ее состaвляющих: как плохих, так и хороших, изучив которые мы поймем, как нам разобраться и справиться с отрицательными и приобрести положительные, которые, в свою очередь, исходят от Бога и являются Его образом.

«Образ» от слова образец – т.е. то, чему (кому) можно следовать, подражать. Я намеренно не хочу сузить разговор и направить его в плоскость таких составляющих как характер или темперамент, мы будем говорить о душе в целом и о многих ее компонентах. 

Интересно, что человеку не нужно предпринимать какие-то попытки для того, чтобы приобрести такие качества души (характера) как например: злость, наглость, жадность, упрямство, гордость, злоречие, жестокость, сварливость и т.д. – это все в нем как-то само собой появляется, укрепляется и становится единым целым. И вот тогда мы часто характеризуем человека прилагательными, как-то: он злой, наглый, напыщенный, жадный и т.д.  И объясняется все это именно грехопадением Адама.

А вот что касается положительных качеств, то в этой сфере нам нужно предпринимать очень серьезные усилия – приобретать, достигать качества Божьего образа, как-то: любовь, доброту, радость, великодушие, щедрость, милосердие, благодушие, благородство и т.д. Давайте поочередно рассмотрим некоторые из них.

Что такое порок?

И начнем мы с пороков, т.е. с отрицательных качеств, с тех, над которыми нам нужно работать и от которых нам нужно избавляться. Итак, что такое порок? Порок – это тяжелый предосудительный недостаток, позорящее свойство, аномалия, отклонение от нормального вида, состояния (словарь Ожегова/Шведовой). Видите, как точно определяет словарь это явление? Именно недостаток, т.е. не до-ста-ет образа (образца) Божьего в чем-то.

Интересно еще одно: когда люди подразумевают Божий взгляд на пороки, то как-то сложилось такое мнение, что пороки – это всем нам известные явления как блуд, прелюбодеяние, воровство, насилие, ложь и т.д. (кстати, веками, независимо от культуры или даже расположения какого-то народа на какой-то территории). И они правы, эти качества являются пороками, открытыми внешне для окружающих (хотя идут изнутри, из сердца). А вот внутренние качества, внутренние пороки (которые иногда не всегда проявлены ярко внешне) как-то таковыми особо и не являются. Но это не так.

Порок, в первую очередь, – внутреннее явление, а потом проявляющееся внешне. Порок – это грех. Кстати, хочу развеять еще один миф о том, что грехи бывают тяжелыми и легкими в человеческом представлении, т.е. одни нужно замаливать долго, а другие не очень. Это не так. Грех – в Божьем представлении является грехом. (Слово «грех» переводится как «промах», «мимо цели»). Библия и Бог нам не дает градацию грехов, они все тяжелы. Осудил ли ты кого-то в своем сердце или физически кого-то убил – разницы нет – это грех и грех всегда тяжелый.

Единственное, Библия нам показывает разницу в последствиях за грехи. И вот здесь они могут быть тяжелыми или легкими. О некоторых грехах Бог говорит очень резко и называет их мерзостью, а некоторые Он ненавидит.  Но мы возвращаемся к нашей теме: наши рассуждения будут основываться не на человеческой точке зрения, а на Божьем взгляде. Наша задача – изложить то, что Он уже открыл в Своем Слове – Его взгляд на те или иные неправильные состояния человеческой души, и передать механизм изменения или трансформации оных в иную плоскость – Его образа.

Конечно, мы оттолкнемся он неких мест из Священного Писания, находясь в этой теме. Позвольте привести первое из них: (2 Тим. 3:1-5) «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.»

Если вы внимательны, то увидите, что здесь как раз-то и приведены состояния человеческой души – пороки, предмет нашего разговора. Апостол Павел пишет это послание к Тимофею, своему ученику, и к нам с вами, с тем, чтобы мы, во-первых, увидели время, в которое мы живем – последнее, во-вторых, предмет самого разговора – т.е. проблему этого времени – беднейшие качества человеческой души, а в-третьих и то, что нужно делать – последняя фраза – «таковых удаляйся».

Интересно, не правда ли? Вы задумывались над этим? Что, нам уходить в монастырь или в пустыню? О чем идет речь? Почему удаляться? Потому что это как зараза, ею можно заразиться и стать таким же. Это как эпидемия. А когда есть эпидемия, нужен карантин, т.е. изоляция – отделенное, удаленное место от заразы. Об этом мы поговорим чуть позже поподробнее. И еще два места Писания, говорящие о том, что нужно делать и в какую сторону направляться: (2 Пет.1:5-7) «…то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии любовь.» (1Кор.13:4-8) «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразнится.»

Это ода любви! Вот такие удивительные красивые состояния Божьего естества, потому что написано, что Бог – есть любовь! Это Его образ. Подумайте над этим. Благословений вам!  (Продолжение следует…)

 Татьяна Федчик

Часть 1. Жадность >>>


Читайте также:

Жадность и корыстолюбие – Человеческие пороки и Божий образ | Татьяна Федчик

Сребролюбие – Человеческие пороки и Божий образ

Что такое гордость – Человеческие пороки и Божий образ | Татьяна Федчик


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x