Бог спасает (рассказ) 

Бог спасает (рассказ) 

– Ну, скажи, – допытывалась Жанна, – какой Он, твой Бог? Ты хоть разочек Его видела? 

– Он добрый, – невозмутимо ответила Маша, – Он любит нас и спасает… 

– Добрый! – воскликнула Жанна. – Мои папа и мама тоже добрые и тоже любят меня, и, – девочка запнулась на мгновение, – уж, конечно, спасут, если я, упаси меня Бог, свалюсь в реку. 

– Ну вот! – засмеялась Маша, – Ты ведь только что сама сказала: «Упаси меня Бог!» – вот Он тебя и хранит, чтобы ты в речку не упала. 

Жанна, имевшая свои, ни от кого не зависящие взгляды, всегда была готова поспорить. Вот и теперь, возвращаясь из школы, она нашла время для дискуссии. Шумная, боевая, но добрая и отзывчивая, она считала Машу своей лучшей подругой. Хотя Жанна раза два-три ходила с Машей на Богослужения, ее веру она не разделяла. Несмотря на это Жанна никогда не насмехалась над тем, что Маша верует в Бога. «В конце концов, каждый верует во что хочет, – думала она, – это не мое дело». Но если в школе кто-нибудь из учеников хотел унизить или обидеть Машу за ее веру, Жанна спуску не давала никому. Как ураган, как вихрь, она бесстрашно набрасывалась на обидчика, тем самым отбивая у него всякое желание насмехаться… 

– Ну, так все говорят: «Упаси меня Бог», – смутилась Жанна, – а от чего Он может спасать-то? 

Иногда своими вопросами Жанна, казалось, ставила Машу в затруднительное положение. Но эта хрупкая маленькая девочка, которая верила в Бога, похоже, знала ответы на все вопросы. 

– Бог спасет нас от вечной смерти, – ответила Маша, – конечно, мы все умрем когда-нибудь на земле, когда станем старенькими. Но Он нам даст новую жизнь, и мы будем жить вечно. И еще, – добавила Маша, – Он хранит и спасает нас от несчастных случаев, от злых людей, от… 

Жанна не дала ей договорить: 

– Но от Вовки Гришина из пятого «б» тебя сегодня спасла я, и если бы не я, он непременно тебя поколотил бы! 

Маша улыбнулась: 

– Спасибо тебе, – сказала она, – это тебя Бог послал мне на помощь в тот момент… 

– Да, – задумчиво проговорила Жанна, – может это и хорошо, что у тебя есть такой Бог, Который спасает, а то ты пропала бы совсем. Но я, например, никого не боюсь, и мне спаситель-телохранитель не нужен. 

Почти всегда Жанна заканчивала разговор подобными выводами, и Маша знала, что лучше не перечить своей подруге, а то разгорится новый спор. 

– Ну, ладно, – махнула Жанна рукой, – до завтра. 

Девочки попрощались и направились каждая к своему дому. 

***

В тот вечер, Жанна возвращалась из музыкальной школы немного позднее, чем обычно. Теплый весенний ветерок приятно веял в лицо. Перейдя через дорогу, где даже вечером не стихало движение машин, девочка вошла в небольшую аллею. Деревья, стоявшие по обе стороны асфальтной дорожки, аркой смыкались над головой, тем самым сгущая спустившиеся на город сумерки. Длинные косые тени падали на дорожку, вселяя в сердце страх. Жанна, которая не боялась ни мальчишек, ни лягушек, ни даже пауков, во власти темноты робела. Она в нерешительности остановилась, крутя в руках мобильный телефон: «Может, позвонить папе, чтобы он вышел мне навстречу?» – размышляла она и тут же вспомнила сегодняшний разговор с Машей и то, как она хвалилась, что ничего не боится. 

– Нет, – сказала сама себе Жанна, – не боюсь ничего, – и решительно шагнула в темноту. 

Легкими бесшумными шагами она уже миновала самое тенистое место аллеи, как вдруг заметила высокую фигуру, которая, отделившись от стены дома, замерла у дерева, мимо которого должна была пройти Жанна. Сердце девочки дрогнуло, но она не замедлила шаг. 

– Извините, – тихо окликнул ее мужской голос, – вы не подскажете, как мне пройти к метро? 

Жанна остановилась. Человек приближаясь, продолжал что-то спрашивать, и вдруг резко схватив ее за руку толкнул ее под тень дерева и зашипел: 

– Ни звука, а то… 

Жанна услышала щелчок раскладного ножика, и холодное лезвие коснулось ее шеи. Девочкой овладела паника, она вся сжалась от страха, ноги и руки сделались как ватные. 

– Деньги есть? – так же тихо прохрипел незнакомец. 

– Что вы, дяденька, – начала было Жанна жалобным голосом, но он сильнее сжал ее руку и снова скомандовал: 

– Тихо! Идем со мной, и ни звука, – устрашающе пригрозил он. 

Он увлек девочку с аллеи, и встал между двумя домами, где отсутствовало всякое освещение. 

– Дяденька, у меня нет денег, – простонала Жанна. 

Куда девалась ее былая смелость? В этот страшный момент девочка ни разу не вспомнила, как учили их в школе вести себя в подобных ситуациях. Да и что она могла сделать? 

Злодей схватил девочку за ворот и притянул к своему лицу: 

Тем хуже для тебя, – прошептал он, дохнув в лицо девочки отвратительным смрадом. 

Бесцеремонно разбойник залез девочке в карман и, достав оттуда ключи, спросил: 

– От квартиры? 

Девочка кивнула головой. 

– Ну, что ж, – усмехнулся он, – придется тебе на пару дней исчезнуть… 

Жанна лихорадочно соображала, что ей делать. Теперь бы она не отказалась от спасителя и телохранителя. «Бог спасет», – эхом прокатились в сознании несчастной слова Маши. Может ли этот Бог спасти ее сейчас? «Маша, – мысленно кричала девочка, – Маша, помоги мне! Где твой Бог, Который спасает?! Боже, помоги мне, помоги!» 

Глухой стон вырвался из груди девочки. Она осознавала, что этот злодей не шутит и добра от него не жди. 

Одной рукой мужчина держал девочку за ворот курточки, другой извлекал содержимое из карманов. В этот момент Жанна взглянула на аллею, которая из темноты была хорошо видна. Она увидела идущую под тусклыми фонарями женщину. Девочка в отчаянии мысленно взмолилась Богу о помощи и неистовым голосом крикнула: 

– Мама! Помоги мне! 

Женщина на секунду замерла, вглядываясь в темноту, потом решительно ринулась в сторону, откуда слышала крик: 

– Доченька, – громко кричала она, – я иду к тебе, доченька, я здесь! 

Злодей, от неожиданного поворота событий, вдруг отпустил девочку и скрылся в темноте. Шум, который подняла женщина, вспугнул его. Женщина продолжала звать, почти наощупь пробираясь вперед. Жанна бросилась ей навстречу и, обхватив свою спасительницу, разрыдалась. Женщина торопилась вывести девочку к свету и тревожно расспрашивала о случившемся. Как только тусклый луч фонаря осветил лицо девочки, женщина всплеснула руками: 

– Боже мой! Жанна, это ты? 

Жанна узнала в женщине маму Маши и была этому очень рада. Она никак не могла успокоиться и все плакала и плакала. 

– Сам Бог спас тебя, – прижимая к груди напуганную девочку, сказала женщина. – Я очень редко в такую пору прохожу этим путем. Сам Бог спас тебя! 

Жанна не спорила, ее спасение казалось ей чудом, и совершить его мог только Бог. 

– Пойдем, – вытирая свои слезы и слезы девочки, сказала женщина, – я отведу тебя домой. 

Крепко ухватившись за руку своей спасительницы, Жанна шла домой и с умилением слушала о Боге, Который спасает. 

Сестра Галя (г. С-Петербург)

Утренник


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x