Библейский стих, который большинство понимает неправильно

Что Бог понимает под “благами”?

Как же мне нравится спокойная, предсказуемая жизнь, полная всевозможных удовольствий. А Вам?

Жизнь без трудностей, боли, беспокойств, борьбы… Предел мечтаний!

Стоит ли упомянуть про глуповатые и нереалистичные грёзы о том, например, как кто-то оплачивает все мои покупки, или об обилии вкусной пищи – и никакого вам лишнего веса!

Как соблазнительно навсегда забыть о жестокой реальности: болезнях, несчастных случаях, трагедиях, смерти любимых, крахе надежд…

Если задуматься, именно такой Бог задумал жизнь. Создатель подарил нам удовольствия и, вплоть до грехопадения, боли, утрат и страданий просто не существовало.

Мы должны быть осторожными и не соблазняться ложными учениями, которые говорят нам, будто вера в Бога гарантирует счастливую жизнь.

Не сложно понять, откуда взялось это недоразумение. Обратимся к Римлянам 8:28 вне контекста: «Любящим Бога всё содействует ко благу».

Дабы защитить сердце и разум, читайте стихи в контексте и используйте для толкования саму Библию.

Если обратиться к Римлянам 8:28 в контексте, можно увидеть, что речь идёт о «благах» духовного искупления, а вовсе не о телесном комфорте.

Но я бы хотел поговорить о Послании к Евреям 11. Именно там мы можем найти толкование вышеуказанного стиха.

В конце этого знаменитого отрывка о вере, мы видим список христиан, на долю которых выпали тяжёлые испытания, страдания и утраты, но они были вознаграждены за свою веру.

Мы должны отвергнуть учение о христианстве как о золотом билете, гарантирующем комфортабельную, предсказуемую, приятную жизнь в достатке.

Не так уж и сложно понять это умом. Куда сложнее убедить сердце не роптать на Бога за то, что Его понятия о благах и хорошей жизни несколько отличаются от наших.

Следует учесть, что зачастую мы бываем близорукими эгоистами. Потому что то, что Бог считает благом, может казаться для нас ужасным несчастьем.

Но, видите ли, Бог не ошибается. Он делает всё возможным, и именно так, как нужно, чтобы спасти нас.

Иногда искупление приходит через громогласную победу, иногда – через сокрушительное поражение и страдания, а иногда через то и другое.

Какой бы ни была Ваша жизнь прямо сейчас, самое главное, что она проходит в соответствии с Божьим планом. И поверьте, у Бога не бывает запасных планов!

Мне нравится завершение 11 главы Послания к Евреям, потому что оно напоминает нам о том, что вера в Бога не означает безусловные удовольствия и комфорт, и не вписывается в мирские понятия о благах. Вам даруется благодать, и Ваша задача – стойко переносить её.

Победы и поражения земного мира не могут сравниться со славой, которую мы получим как искупленные дети Царя!

Да благословит Вас Бог!

Пол Трипп

перевод Гальцевой Алёны


Вопросы для размышления

1. Какими радостями Вы наслаждаетесь в данный момент Вашей жизни? Как Вы можете отблагодарить и прославить Бога за них?

2. Что Вы подразумеваете под “жизненными благами”? Не обратили ли Вы их в идолов?

3. Как Бог использовал то, что казалось Вам плохим или приносило страдания, чтобы спасти Вас?


 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x