7 скрытых симптомов гордости

Гордость.

В своем эссе о скрытой гордости Джонатан Эдвардс указывает на 7 ее скрытых симптомов.
Гордость убьет вас. Навсегда. Гордость – это грех, который, вероятнее всего, мешает вам признать вашу отчаянную нужду в Спасителе. Те, кто считают, что у них нет проблем со здоровьем, не пойдут на прием к врачу.
По степени опасности, гордость трудно сравнить с чем-либо. Когда дело доходит до исследования нашего сердца, то для тех из нас, кто имеет гордость, это сложное время. Гордость поражает наше зрение, заставляя смотреть на все через призму, приукрашивающую и искажающую реальность. Даже уродство нашего греха она рисует красивыми и хвалебными красками.


Мы не можем сказать, что у нас нет проблем с гордостью, потому что мы не видим ее в нашем сердце. И эти благостные моменты, когда я поглаживаю себя по спине и говорю, что у меня все хорошо, именно эти моменты должны настораживать меня больше всего. Мне нужно надеть очки Христова смирения, помня, что в моей плоти не живет ничего доброго, и исследовать свое сердце на предмет скрытой гордости и ее симптомов.
В своем эссе о скрытой гордости Джонатан Эдвардс указывает на 7 ее скрытых симптомов.

1. Поиск недостатков

В то время, как гордость толкает нас на отрицание зла внутри нас, она также заставляет нас не замечать благость Божью в других. Мы «просеиваем» их через сито нашего восприятия и позволяем лишь недостаткам проходить через него. Таким образом мы формируем наше представление о других людях.
Когда я слушаю проповедь или изучаю отрывок Писания, то гордость побуждает меня избегать «операции», которую Дух Святой хочет провести над моим сердцем, и вместо этого написать статью в блоге или составить план возможного разговора с человеком, которому «на самом деле нужно это послушать».
Эдвардс пишет: «Духовно гордый человек обнаруживает это, когда выискивает недостатки в других святых… Смиренному Христианину есть чем заняться «дома». И так как он видит много зла в своей жизни, он не спешит заниматься сердцами других людей».

2. Резкость

Те, кто заражен гордостью, с презрением, раздражением, разочарованием и осуждением говорят о грехах других. Гордость прячется за ширмой нашего принижения духовной борьбы других верующих. Она скрывается за нашими шутками, высмеивающими наших супругов. Она даже может просачиваться в наши молитвы за друзей.
И снова Эдвардс пишет: «Христиане, являющиеся братьями, должны относиться друг ко другу со смирением и кротостью, как и Христос относится к ним».

3. Поверхностность

Когда гордость живет в нашем сердце, то мы больше обеспокоены тем, что думают о нас другие, чем тем, что на самом деле происходит в нашем сердце. Мы сражаемся только с теми грехами, которые влияют на мнение других о нас, но миримся с теми, которые никто не видит. Мы достигаем большого успеха в тех областях святости, которые хорошо заметны окружающим, но мало заботимся о наших внутренних «потаенных местах».

4. Защитное поведение
Те, кто уповает исключительно на праведность Христа, найдут в ней надежное убежище от различных нападок людей и сатаны. Истинное смирение не теряет самообладания и не бросается на защиту перед вызовами и упреками, но вместо этого продолжает делать добро, доверив свою душу верному Создателю.
Эдвардс говорит: «Чем больше слов звучит против смиренного христианина, тем дольше он будет хранить молчание, до тех пор пока не войдет в свою «тайную комнату» и не откроет свои уста в молитве».

5. Самонадеянность перед Богом

Смирение приближается к Богу уверенностью, основанной на Христе. Если из этого уравнения выпадает один из элементов (смирение или уверенность), тогда наши сердца, наиболее вероятно, будут поражены гордостью. Некоторые из нас не испытывают недостатка смелости перед Богом, но если мы будем неосторожны, то забудем, что Он есть Бог.
Эдвардс пишет: «Некоторые, в великой радости перед Богом, забывают о том, что сказано в Псалме 2:11 — «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом».
Другие чувствуют неуверенность в присутствии Бога, что звучит как смирение, хотя на самом деле является другим симптомом гордости. В такие моменты, мы демонстрируем веру в то, что наши грехи больше, чем Его благодать. Мы сомневаемся с силе крови Христа и смотрим на себя, а не на Христа.

6. Жажда внимания

Гордость отчаянно желает внимания, уважения и поклонения во всех его формах.
Это может принимать форму хвастовства. Это может быть неспособностью сказать «нет» из-за желания быть нужным. Это может проявляться как навязчивое желание жениться или выйти замуж, или мечты о лучшем браке, из-за желания быть обожаемым. Это может выражаться в виде одержимости иметь более дорогую машину, дом побольше, должность повыше и все из-за искания славы от людей, а не от Бога.

7. Пренебрежение другими

Гордость лицеприятна. Она прославляет тех, кого чтит этот мир, придавая большее значения их словам, желаниям и потребностям. Я чувствую трепет, когда люди, имеющие власть, замечают меня. Мы осознанно или неосознанно обходим слабых, неудобных и непривлекательных, потому что думаем, что они ничего не могут нам дать.
Возможно, многие из нас страдают от гордости больше, чем мы думаем.
Но для таких людей есть хорошая новость. Признание гордости – это первый сигнал ее конца. Это означает, что война уже началась. Потому что только Дух Божий, работая в наших сердцах, смиряет нас, и тогда покрывало гордости спадает с наших глаз и мы видим себя в истинном свете, признавая свою «болезнь» и ища исцеления.
По благодати Божьей мы можем вновь обратиться к этой славной благой вести, в которую мы верим и которая говорит о Нем, даже когда обличает нашу гордость во всех ее скрытых проявлениях внутри нас. Так же как моя скрытая гордость однажды вела меня к смерти, так и ее признание ведет меня к жизни, побуждая еще сильнее ухватиться за праведность Христа.
«Испытай меня, Боже, и узнай мое сердце; испытай меня и узнай мои помышления. Посмотри, не на опасном ли я пути и веди меня по пути вечному» (Пс.138:23-24).

Фабьен Харфорд 

Источник: ieshua.org 


Читайте также:

Пагубный дух, разрушающий судьбы

Я верю в призыв к покаянию у алтаря | Г. Г. Барбер

Изменяемое и неизменное – Может ли Бог измениться? | Билли Грэм


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x